2023年08月22日

暑い夏には、熱い料理を食べるのはつらいものです。そんな時は、冷たい麺料理がおすすめです。今回は、そんな暑い夏を乗り切るための冷たい麺料理レシピを紹介します。

スパイシーな冷酸っぱい担々麺風冷やし中華

夏の暑さも乗り切ろう!冷たい麺料理レシピ特集


夏の暑さに打ち勝つ冷たい麺料理として、スパイシーな冷酸っぱい担々麺風冷やし中華はおすすめです。この麺料理は、辛味と酸味が効いた冷たいスープに、もちもちとした麺が絡み合います。ここでは、自宅で手軽に作れるレシピをご紹介します。

材料(2人分)

- 中華麺  120g
- もやし  50g
- 長ネギ  1/2本
- きゅうり  1/3本
- ゴマ  適量
- 赤唐辛子  適量
- ごま油  大さじ1
- 鶏ひき肉  100g
- 塩  適量
- こしょう  適量
- 酢  大さじ1
- 砂糖  大さじ1
- 醤油  大さじ1
- 豆板醤  小さじ1
- 水  200ml

作り方

1. 長ネギときゅうりを細かく刻み、赤唐辛子を輪切りにします。
2. もやしは洗って水けを切ります。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りに茹でます。茹で上がったら氷水にとり、冷やして水けを切ります。
4. ボウルにごま油、鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
5. フライパンに1を加え、強火で炒めます。
6. 小鍋に酢、砂糖、醤油、豆板醤、水を入れ、弱火で煮詰めます。
7. 煮詰めたら、3の中華麺を器に盛り、2、4、5、6を乗せます。
8. 最後に、ゴマを振りかけたら完成です。


冷やしうどん:簡単で美味しい暑さ対策

夏の暑さも乗り切ろう!冷たい麺料理レシピ特集


画像鮮明化された写真

夏が来ると、食欲が落ちたり、暑さに耐え切れなくなったりすることがあります。そんな時にぴったりなのが、「冷やしうどん」です!
冷たいうどんと、爽やかなつゆが絶妙にマッチして、おいしくて栄養たっぷりです。

材料

- うどん(2玉)
- きゅうり(1/2本)
- かまぼこ(1枚)
- 卵(1個)
- 薬味(ネギ、紅ショウガ、かつお節)

作り方

1. 鍋でうどんを茹でます。
2. 茹であがったら、冷水でよく洗って、ざるにあげます。
3. きゅうりは薄くスライスし、かまぼこはせん切りにします。
4. 卵は茹でて、半熟になったら殻をむき、1/2に切ります。
5. うどんを器に盛り、きゅうり、かまぼこ、卵をトッピングします。
6. 最後に、薬味を加えた冷たいつゆをかけて完成です。

アレンジ

冷やしうどんはシンプルな味わいが特徴ですが、自分好みにアレンジするのもおすすめです。例えば、
- そうめんと混ぜて食べる
- きゅうりやかまぼこの代わりに、トマトやアボカドをトッピングする
- つゆに甘辛い味噌を加える
- 麺に青のりを振りかける


冷やし蕎麦レシピ

夏の暑さも乗り切ろう!冷たい麺料理レシピ特集


冷やし蕎麦は、夏場にぴったりの爽やかな麺料理です。酸味のあるつゆとツルッとした蕎麦が相性抜群で、暑い日でも食欲が湧く一品です。

材料

- 蕎麦 150g
- 水 800ml
- つゆ
- だし汁 400ml
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ3
- トッピング
- キュウリ 1/2本
- 紅ショウガ 適量
- ネギ 適量
- 納豆 適量
- 烏賊の塩辛 適量

作り方

1. 蕎麦を茹でます。鍋に水を沸かし、蕎麦を入れて強火で5分茹でます。茹で上がったらざるにあげ、流水でよく冷やします。
2. つゆを作ります。鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で煮ます。砂糖が溶けたら火を止め、酢を加えてよく混ぜます。
3. キュウリを薄切りにします。ネギは小口切り、紅ショウガは細かく刻みます。
4. 冷やした蕎麦を器に盛り、つゆをかけます。キュウリ、紅ショウガ、ネギ、納豆、烏賊の塩辛をトッピングします。
5. 冷蔵庫でよく冷やして、完成です。

アレンジ

冷やし蕎麦には、様々なアレンジが可能です。例えば、肉や野菜をトッピングしたり、山芋や大根おろしを加えて風味をプラスすることもできます。また、つゆにわさびや七味唐辛子を加えることで辛味をプラスすることもできます。


冷やしトマトパスタ

夏の暑さも乗り切ろう!冷たい麺料理レシピ特集


トマトとバジルの相性抜群の冷製パスタで、酸味と甘みのバランスが絶妙です。材料もシンプルで手軽に作れるので、忙しい日でも気軽に楽しめます。

材料

- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適量
- パスタ 150g
- バジル 適量

作り方

1. トマトは湯むきしてから皮をむき、種を除いて小さく切る。
2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
4. トマトを加えて塩、黒胡椒を加え、よく混ぜながら5分ほど煮込む。
5. パスタを茹で、冷水でしっかりと洗い、水気を切る。
6. 5のパスタを3のフライパンに加え、トマトソースとよく混ぜ合わせる。
7. 盛り付けた器にバジルを飾りつけて完成。

この「冷やしトマトパスタ」は、具材を変えることでアレンジも自由自在です。例えば、モッツァレラチーズを追加したり、レモン汁を加えることで酸味を強調したりすることもできます。また、パスタをスパゲッティ以外の種類を使うことで、より華やかな見た目に仕上げることもできます。


キムチ冷麺:夏のおすすめレシピ

夏の暑さも乗り切ろう!冷たい麺料理レシピ特集


キムチ冷麺は、韓国発祥の冷たい麺料理で、日本でも人気があります。暑い夏には、辛味と爽やかな酸味が口いっぱいに広がるキムチ冷麺は最適な食べ物です。

材料

- 冷麺 200g
- キムチ 150g
- 豚バラ肉 100g
- キュウリ 半分
- 卵 1個
- 白ごま 適量
- もみ海苔 適量

調味料

- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ニンニクチューブ 小さじ1
- ごまだれ 大さじ1

作り方

1. 冷麺を袋から出して、流水で洗ってください。
2. 豚バラ肉を焼いて、一旦冷ましておきます。
3. キュウリを薄切りにし、卵を茹で、半熟にしておきます。
4. ボウルに調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
5. 冷麺を器に盛り付け、キムチ、豚バラ肉、キュウリ、卵を飾ってください。
6. 最後に、調味料をかけ、白ごまともみ海苔をトッピングし、出来上がりです。


以上、夏の暑さを乗り切る冷たい麺料理レシピを5選紹介しました。ぜひ参考して、おいしい麺料理を作ってみましょう。



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